Selamat pagi sahabat fastut, kembali dengan postingan pendek
di pagi yang cerah ini. Kali ini saya kembali memposting salah satu resep
kuliner yang ada di Indonesia, lagi-lagi mengenai masakan ayam, yaitu gulai
ayam.
Identik dengan gulai, pastinya masyarakat Indonesia sudah
tahu tentang konsep masakan ini (selain semur dan opor). Hampir sama dengan
opor ayam, gulai ayam ini memiliki perbedaan yang cukup signifikan, yaitu
terletak pada cita rasa yang lebih menonjolkan khas bumbu dan rempah-rempah. Sedangkan
opor ayam lebih terasa pada santannya dibanding dengan bumbu dan
rempah-rempahnya.
Gulai ayam biasanya disajikan saat acara-acara rumahan dan
upacara adat, seperti pertemuan keluarga, lamaran, buka bersama, dan sebagainya. Campuran khas
dari bumbu dan santan akan sangat nikmat jika ditemani bersama dengan ketupat,
apalagi jika dihidangkan saat I’dul Fitri nanti, wuisss lengkap sudah suasana
kemenangan setelah melewati bulan Ramadhan yang suci ini.
Untuk membuatnya sendiri cukup cepat, murah, dan mudah dalam
mendapat bahan-bahannya. Oleh karena itu, saya sudah siapkan resep khusus dari
ibu saya untuk sahabat fastut semua.
Resep membuat gulai ayam
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam negeri.
- 1 liter santan.
- 2 batang serai.
- 2 lembar daun salam.
- 3 lembar daun jeruk.
- 3 cm lengkuas.
- 1 buah timun, potong tipis.
- Daun salad.
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 3 buah cabai merah besar.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- ½ sdt adas.
- ½ sdt jinten.
- ½ sdt klabet.
- ½ sdtmerica butir.
Baca juga resep lainnya :
Langkah awal pembuatan :
- Bersihkan ayam dari bulu dan jeroannya, lalu potong menjadi 10 bagian.
- Memarkan terlebih dahulu serai dan lengkuas secara terpisah.
- Haluskan semua bumbu di atas sampai halus (bumbu yang dihaluskan).
Cara membuat :
- Pertama, didihkan santan terlebih dahulu.
- Setelah itu, masukan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
- Masukan potongan ayamnya.
- Masak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah mengental.
- Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
- Tambahkan timun dan daun salad untuk toping ataupun sebagai lalapan.
Tersedia untuk 5 porsi.
Klabet adalah bumbu khas dalam masakan berkari atau gulai. Klabet ini berbentuk butiran kecil, berwarna cokelat muda, dan keras. Pemakainnya adalah dengan cara menggulung atau mencampurkannya dengan bumbu lain. Jika anda belum tahu cara membuat klabet, tenang saja karena banyak tersedia di pasar, tepatnya di pejual bahan rempah-rempah.Demikianlah resep membuat gulai ayam kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk sahabat fastut di rumah. Jika anda menyukai postingan ini, jangan lupa untuk menshare dan mencoba membuatnya untuk keluarga tercinta di rumah.
2 komentar
AYUK JOIN DAN RASAKAN SENSASI BERMAIN SABUNG AYAM
KUNJUNGI SITUS KAMI DI
http://www.gorengayam.com
HANYA DI SINI ANDA BISA MERASAKAN KEMENANGAN TERUS MENERUS
http://bakarayammarketing.blogspot.com/2018/08/3-perihal-yang-mengatakan-sabung-ayam.html/
========================================================
INFO SEPUTAR SABUNG AYAM
SABUNG AYAM
SABUNG AYAM ONLINE
SABUNG AYAM BANGKOK
SABUNG AYAM FILIPINA
mantaps artikel nya okke kak.
EmoticonEmoticon