Dilihat dari namanya sudah tentu kuliner yang satu ini adalah kuliner khas dari kota Makassar. Coto ini hampir sama dengan soto, bedanya pada bahan utamanya. Kalau soto memakai daging ayam, sedangkan coto lebih banyak menggunakan daging sapi. Perbedaan lainnya terletak pada warna kuahnya yang lebih gelap dari masakan soto.
Sumber : resep masakan tradisional |
Bahan-bahan :
- 250 gram daging sapi.
- 500 gram jeroan sapi, meliputi hati, usus, babat, limpa, dan paru.
- 2 liter air cucian beras yang terakhir.
- 3 sdm minyak untuk menumis.
Bahan pelengkap :
- 2 buah ketupat atau sesuai selera.
- 2 batang daun bawang.
- 3 sdm bawang goreng.
- 3 buah jeruk nipis.
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 1/2 sdt merica.
- 1 sdm ketumbar sangrai.
- 1/2 sdt jinten.
- 3 cm jahe.
- 5 cm lengkuas.
- 50 gram kacang tanah yang disangrai dan dibuang kulitnya.
Bumbu lainnya :
- 5 cm kayu manis.
- 8 siung bawang merah, iris tipis.
- 2 batang serai yang dimemarkan.
- 3 sdm tauco.
- 1 sdm gula merah.
- 1/2 sdt kaldu instan.
Cara membuat :
- Masukan daging sapi, jeroan sapi, kayu manis, dan garam ke dalam panci yang berisi air cucian beras.
- Rebus dengan api kecil, dan tunggu sampai daging setengah matang.
- Tumis bawang merah hingga warnanya kecokelatan.
- Masukan serai, tauco, dan bumbu-bumbu yang dihaluskan kedalam tumisan bawang.
- Tumis hingga matang.
- Kemudian masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
- Tambahkan gula merah dan kaldu instan.
- Masak hingga daging dan jeroan matang.
- Segera angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong sesuai selera.
- Masukan kembali daging dan jeroan ke dalam kuah.
- Sajikan coto dengan bahan pelengkapnya.
- Jangan lupa untuk menambah rasanya dengan sambal tauco.
Setelah itu sajikan ke dalam mangkuk saji. Hidangkan selagi panas dan sediakan segelas es teh untuk minumannya.
- Untuk kaldu instannya, itu sesuai selera anda. Jika tidak memakai kaldu instan tidak masalah, asal jangan menghilangkan bahan-bahan seperti bawang merah, bawang putih, kayu manis, dan tauco agar tidak hilang cita rasa khas Makassarnya.
- Air berasnya juga wajib anda sertakan pada resep ini. Lebih baik cucian beras terakhir.
Nah begitulah cara membuat coto asli makassar, mudah bukan? Tunggu apa lagi! buat dan siapkan untuk buka dan sahur nanti ya.
Terima kasih dan selamat mencoba!
EmoticonEmoticon