Minggu, 28 Mei 2017

Resep mudah soto ambengan yang enak dan menyehatkan

Soto Ayam Ambengan adalah salah satu kuliner asli dari kota Surabaya, tepatnya dari daerah Ambengan. Soto ambengan ini pertama kali dibuat oleh depot Soto Ayam Pak Sadi, dan sudah berdiri sejak tahun 1970.
Sumber : red shallot kitchen
Soto ambengan ini berbeda dengan soto-soto lainnya di Indonesia, baik dari segi bahan, isi, dan cita rasanya. Rasanya agak unik dan berbau seperti gulai. Selain itu, ciri khas dari soto ini adalah mempunyai kuah yang berwarna kuning karena terdapat kunyit didalamnya.

Untuk itu akan saya berikan resep khusus dari kami untuk anda semua.

Bahan utama :
  • 1/2 ekor ayam kampung.
  • 1 1/2 sdm garam.
  • 2 liter air.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.

Bahan pelengkap :
  • 150 gram kol.
  • 50 gram soun kering.
  • 3 butir telur rebus.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 batang seledri.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 2 sdm bawang putih goreng.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • Kecap manis secukupnya.
  • Kerupuk udang.
  • Sambal kemiri secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt merica.
  • 3 cm kunyit, lalu bakar.

Bumbu lainnya :
  • 5 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 3 cm lengkuas.
  • 3 cm jahe.
  • 1 sdt gula putih.
  • 1/2 kaldu bubuk.

Alat :
  • Panci
  • Wajan
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Pisau dapur
  • Talenan
  • Cobek
  • Soled
  • Centong sayur
  • Peniris

Langkah awal :
  • Seduh soun kering dalam air panas selama beberapa menit sampai benar-benar lunak.
  • Iris halus kol, daun bawang, dan seledri.
  • Belah telur dan jeruk nipis menjadi dua bagian.
  • Memarkan serai, lengkuas, dan jahe secara terpisah.
  • Untuk membuat bumbu, haluskan bawang merah, bawang putih, merica dan kunyit bakar memakai cobek.

Cara membuat :
  • Pertama, rebus ayam, garam, dan air hingga daging ayam empuk.
  • Kemudian angkat dagingnya dan tiriskan.
  • Sedangkan kaldu ayamnya dijadikan kuah sotonya.
  • Goreng daging ayam dengan api sedang sampai berubah warna menjadi kuning kecokelatan.
  • Angkat dan suwir kecil-kecil.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
  • Masukan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe.
  • Tumis kembali hingga matang.
  • Kemudian masukan ke dalam kaldu ayam tadi.
  • Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih.
  • Masukan daun bawang, lalu angkat.

Penyajian dan penataan :
  • Letakan kol, soun, ayam suwir, dan telur rebus, ke dalam mangkuk.
  • Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng.
  • Sajikan soto dengan perasan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sambal kemiri.
  • Untuk penyajian, anda bisa tambahkan potongan ketupat sebagai bahan karbohidrat.
  • Sambal kemiri wajib anda sertakan dalam resep, karena sudah menjadi ciri khas hidangan soto ambengan.
Jadi seperti itulah resep membuat soto ambengan versi kami kali ini. Mudah-mudahan dengan ditulisnya artikel ini, bisa bermanfaat untuk para pembacanya dan mendapat respon yang baik dari semua kalangan pecinta kuliner Indonesia.

Terima kasih atas kunjungannya dan selamat mencoba!


EmoticonEmoticon