Sabtu, 27 Mei 2017

Resep membuat mie kocok ayam spesial terbaru 2017

Mie merupakan salah satu makanan yang banyak digemari oleh masyarakat indonesia, tak heran jika para pengusaha mengambil kesempatan ini untuk membuat masakan inovasi berbahan dasar mie, contohnya adalah mie kocok.

Mie kocok ini merupakan produk masakan mie kuah dengan perpaduan berbagai macam bahan seperti daging ayam, telur, tauge, dan rempah-rempah pilihan. Oleh karena itu, saya akan tulis resep membuat mie kocok dari kami.

Sumber : resepmie.com
Mie kocok ayam khas Medan
Bahan :
  • 250 gram mie basah.
  • 100 gram tauge.
  • 2 butir telur.
  • 200 gram daging ayam.
  • 2 sdm ebi.
  • 1 batang daun bawang.
  • 1 batang seledri.
  • 2 sdm bawang goreng.

Bahan kuah :
  • 1 liter air kaldu ayam (hasil rebusan ayam).
  • 250 gram udang.
  • 1 sdm tepung maizena.

Bumbu :
  • 5 buah cengkeh.
  • 1/2 buah pala.
  • 3 siung bawang putih.
  • 5 siung bawang merah.
  • 1/2 merica.
  • 2 cm jahe.
  • 1 sdm garam.
  • 1/2 sendok kaldu bubuk (jika selera).
  • Jika anda menginginkan mie kocok pedas, anda bisa tambahkan cabai rawit atau cabai merah kedalam bumbu.
  • Bumbu-bumbunya bisa dihaluskan dengan blender, tapi lebih baik haluskan dengan cobek saja agar tidak terlalu halus dan bercita rasa Indonesia pastinya.
  • Untuk toping tambahan, anda bisa sertakan kerupuk udang atau kerupuk ikan. 
Alat :
  • Panci
  • Wajan
  • Mangkuk
  • Cobek
  • Sendok makan
  • Sendok teh
  • Pisau
  • Peniris

Langkah awal :
  • Seduh mie basah ke dalam air panas, lalu tiriskan.
  • Rebus telur, kupas, dan belah menjadi 4 bagian.
  • Rebus daging ayam, dan suwir kecil-kecil.
  • Seduh ebi dengan air panas, tiriskan, sangrai, dan haluskan.
  • Iris halus daun bawang dan seledri.
  • Pisahkan daging udang dari kulitnya.
  • Memarkan pala dan jahe.

Cara membuat :
  • Didihkan terlebih dahulu air kaldu ayam bersama dengan cengkih dan pala yang sudah dimemarkan.
  • Sementara itu, haluskan bawang putih, bawang merah, dan merica memakai cobek.
  • Kemudian tumis bersama jahe sampai baunya harum.
  • Tambahkan udang dan aduk hingga berubah warna, lalu angkat.
  • Masukan tumisan udang ke dalam air kaldu ayam yang telah mendidih.
  • Aduk rata, tambahkan garam dan kaldu bubuk secukupnya.
  • Masukan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
  • Masak hingga kuah meletup-letup, lalu angkat.

Penataan dan penyajian :
  • Letakan mie dan tauge pada mangkuk saji dengan rapi.
  • Beri potongan telur dan daging ayam.
  • Beri taburan ebi, seledri, daun bawang, dan bawang goreng diatasnya.
  • Siram dengan kuah panas.
  • Sajikan selagi hangat
Nah itulah cara membuat mie kocok ayam dari kami. Jika anda ingin menambahkan bahan-bahan lainnya, tidak masalah, mungkin siapa tahu inovasi anda bisa lebih baik dari resep mie kocok kami.

Dan jika ada kekurangan atau kendala dari masakan ini, dengan senang hati saya terima saran dan kritik dari anda semua. Kami akan terus belajar dan merefisi kekurangan yang ada, dan Insyaallah kami akan selalu membuat anda puas dengan resep masakan kami. Terima kasih. 


EmoticonEmoticon