Rabu, 14 Juni 2017

Resep terbaru asem-asem daging khas rumahan

Selamat pagi sahabat fastut. faster tutorial hadir kembali dengan membawa sebuah postingan seputar dunia kuliner. Kali ini saya kembali menghadirkan salah satu kuliner khas Indonesia, yaitu asem-asem daging.

Asem-asem daging adalah kuliner berbahan dasar daging yang ditambah dengan air asam, tapi pada resep kali ini memakai air asam jawa. Air asam jawa ini pastinya berasal dari buah asam dengan tambahan rempah-rempah khusus di dalamnya.

Sumber : mnylife.com
Langsung saja saya akan memberikan resepnya untuk anda semua.

Resep membuat asem-asem daging 

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sengkel.
  • 100 gram buncis.
  • 2 liter air.
Bumbu-bumbu :
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 buah cabai merah besar.
  • 3 buah cabai hijau besar.
  • 4 buah tomat hijau.
  • 2 lembar daun salam.
  • 3 cm lengkuas.
  • 1 sdm air asam jawa.
  • 3 sdm kecap manis.
  • 2 sdm gula merah.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • 1 sdt garam atau bisa disesuaikan. 
Langkah awal pembuatan :
  • Potong-potong daging sengkel menjadi beberapa bagian.
  • Potong buncis kira-kira 3 cm. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  • Potong bulat cabai merah besar dan cabai hujau besar kira-kira 1 cm. 
  • Memarkan lengkuas.
Cara membuat :
  • Pertama, rebus daging dan air hingga mendidih.
  • Selama menunggu, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
  • Kemudian tambahkan cabai, tomat, daun salam, dan lengkuas.
  • Aduk hingga semuanya layu. 
  • Masukan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
  • Tambahkan air asam jawa, kecap manis, dan gula merah.
  • Lalu masak dagingnya hingga setengah matang.
  • Tambahkan buncis dan masak hingga semua bahan matang.
  • Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
Masakan ini sangat cocok disajikan saat sahur ataupun berbuka, sajikan dalam keadaan hangat dan sandingkan dengan nasi putih hangat juga. Jika disajikan dalam keadaan panas, nanti malah anda tidak tahan untuk memakannya.

Jadi seperti itulah cara membuat asem-asem daging dari kami, semoga menjadi referensi dan bermanfaat untuk anda semua di rumah dalam mengolah masakan sehari-hari.


EmoticonEmoticon