Minggu, 11 Juni 2017

Resep ayam goreng kalasan asli enak dan menggugah selera

Selamat pagi. Senang rasanya bisa kembali menulis resep-resep untuk anda semua, semoga saja resep kali ini akan menggugah gairah anda untuk menyajikan masakan yang enak untuk keluarga di rumah.

Nah pada kesempatan kali ini, saya akan menuliskan tentang salah satu masakan ayam yang sudah terkenal di Indonesia, yaitu ayam goreng kalasan.

Seperti namanya, kuliner yang satu ini berasal salah satu daerah di Kalasan, Yogyakarta. Ciri khas masakan ini adalah memiliki teksture daging yang empuk dan sangat terasa bumbu-bumbunya, bahkan sampai terasa ke dalam daging-dagingnya. Untuk membuatnya cukup mudah, mau tahu? Berikut adalah resep aslinya.
Sumber : Dapurresep.com
Resep membuat ayam goreng kalasan

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam.
  • 1 butir jeruk nipis, peras, dan ambil airnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai, memarkan.
  • 1 liter air kelapa.
  • Minyak untuk menggoreng.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 butir kemiri.
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sdm ketumbar sangrai.
  • 1 sdt gula merah.
  • Garam secukupnya.
Sambal :
  • 5 butir bawang merah.
  • 7 buah cabai merah.
  • 1 butir tomat.
  • 1 sdt terasi.
  • 1 sdt gula merah.
  • Garam secukupnya.
Langkah awal pembuatan :
  • Potong ayam menjadi 4 bagian.
  • Haluskan semua bumbu utama (bumbu yang dihaluskan).
Cara membuat :
  • Pertama, lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
  • Kemudian campurkan ayam dengan bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serai, dan air kelapa.
  • Masak ayam hingga dagingnya empuk dan air surut.
  • Goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan, angkat dan tiriskan.
Untuk sambalnya, berikut adalah cara membuatnya :
  • Goreng semua bahan sambal dengan sedikit minyak.
  • Angkat, lalu giling sampai halus dan panaskan.
  • Selanjutnya, goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak.
  • Sajikan ayam bersama sambalnya.
  • Untuk daging ayamnya, anda bisa memilih jenisnya sesuai selera.
  • Daging ayam yang dilumuri air jeruk nipis, sangat berguna untuk menghilangkan bau amis yang ada.
  • Jika sambalnya kurang pedas, anda bisa mengganti cabai merah dengan cabai rawit atau paprika.
  • Terasi yang anda gunakan bisa dengan buatan sendiri, atau dengan yang instan.
Rahasia dari resep kami adalah saat merebus daging ayam usahakan teksturenya lembut dan empuk, jangan sampai hancur, sehingga nantinya bumbu akan mudah meresap ke dalam daging.

Untuk saran saya lebih baik anda menggunakan jenis ayam kampung, sebab daging ayam kampung ini lebih lunak dari jenis daging ayam yang lain, jadi masakan anda nantinya akan lebih berasa dan mantap.

Tidak percaya? Silahkan coba sendiri di rumah, dan jika punya kendala dalam membuatnya jangan segan-segan untuk berkomentar di bawah. Sekian dan terima kasih.

2 komentar


EmoticonEmoticon