Selasa, 06 Juni 2017

Resap mudah membuat soto sulung asli, enak, dan gurih

Soto sulung merupakan kuliner khas dari Jawa Timur, khusunya dari Kota Surabaya yang sudah mencabang ke berbagai daerah di Pulau Jawa. Soto sulung ini hampir sama dengan soto bandung dari segi bahan yang menggunakan daging sapi, tetapi juga menggunakan jeroan sapi sebagai tambahannya. Pada kesempatan kali ini, saya akan memberi resep membuat soto sulung khusus untuk anda semua.

Sumber : kulinerbangsaku.blogspot.com
Resep membuat soto sulung


Bahan-bahan :
  • 250 gram daging sapi.
  • 500 gram jeroan sapi (paru-paru, babat, dan hati).
  • 1.5 liter air untuk merebus daging sapi.

Bahan pelengkap :
  • 3 butir telur.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 batang seledri.
  • 3 sdm bawang goreng.
  • 2 buah jeruk nipis.
  • Kerupuk udang.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 3 cm kunyit bakar.
  • 5 butir kemiri, lalu sangrai.
  • 1 sdt merica.
  • 1 sdm garam.

Bumbu lainnya :
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 3 cm jahe.
  • 1 sdt gula putih.
  • 1/2 sdt kaldu instan (jika suka).

Langkah awal :
  • Rebus telur dan potong menjadi 6 bagian.
  • Belah-belah jeruk nipis sesuai selera.
  • Iris halus daun bawang dan seledri.
  • Memarkan terlebih dahulu serainya.

Cara membuat :
  • Rebus daging sapi bersama air hingga tekstur daging menjadi empuk.
  • Setelah matang, angkat dan potong-potong.
  • Sisihkan air rebusannya untuk kuah soto nanti.
  • Rebus jeroan sapi hingga matang.
  • Lalu angkat, potong-potong, dan buang air rebusannya.
  • Rebus kembali air kaldu sapi bersama daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih.
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang.
  • Masukan ke dalam kuah soto.
  • Tambahkan gula putih dan kaldu instan secukupnya.
  • Masukan potongan daging dan jeroan.
  • Masak hingga bumbu meresap, lalu angkat.

Cara penyajian :
  • Setelah semua bahan diletakan di mangkuk saji, kemudian
  • Masukan potongan telur rebus, daun bawang dan seledri.
  • Peraskan jeruk nipis kedalamnya.
  • Taburkan bawang goreng dan juga kerupuk udangnya.
  • Hidangkan dalam keadaan panas.

Jadi sekian untuk resep membuat soto sulung kali ini. Pada dasarnya dalam membuat soto pasti menggunakan bahan utama daging, baik itu daging sapi maupun daging ayam, serta pemberian kuah berasal dari rebusan daging tersebut. Mungkin perbedaannya terletak pada bumbu-bumbunya yang punya ciri khas masing-masing.


EmoticonEmoticon