Sejak dahulu, ayam telah menjadi bahan utama dari berbagai masakan di seluruh tanah air. Rasanya yang enak dan lebih murah dari daging yang lain, membuat daging ayam menjadi prioritas utama dalam dalam daftar belanja masyarakat Indonesia.
Seperti yang kita ketahui, banyak sekali hasil olahan masakan dari daging ayam ini, seperti ayam bakar, ayam goreng, ayam panggang, ayam penyet, dan masih banyak yang lainnya, dimana olahan-olahan tersebut berbeda-beda di setiap daerahnya.
Seperti yang kita ketahui, banyak sekali hasil olahan masakan dari daging ayam ini, seperti ayam bakar, ayam goreng, ayam panggang, ayam penyet, dan masih banyak yang lainnya, dimana olahan-olahan tersebut berbeda-beda di setiap daerahnya.
Jadi pada kesempatan kali ini, saya akan membagikan resep untuk membuat salah satu olahan dari daging ayam, yaitu ayam bumbu lengkuas. Dinamakan ayam bumbu lengkuas, karena masakan yang satu ini memiliki keunikan rasa lengkuasnya yang sangat menonjol di lidah.
Resep membuat ayam bumbu lengkuas
Bahan-bahan :
- 1 ekor ayam negeri (ukuran kecil).
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya.
- 350 ml air.
- 2 lembar daun salam.
- 1 ibu jari lengkuas muda.
- Minyak untuk menggoreng.
Bumbu-bumbu :
- 4 buah cabai rawit merah segar.
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sdm ketumbar.
- 4 butir kemiri.
- ½ sdt merica butir.
- Garam secukupnya.
Resep pilihan lainnya :
Langkah awal pembuatan :
- Parut lengkuas muda dan letakan di mangkuk.
- Sangrai ketumbar terlebih dahulu sebelum dihaluskan.
- Haluskan semua bumbu di atas sampai tercampur rata.
Cara membuat :
- Pertama, potong ayam menjadi 4 bagian.
- Kemudian lumuri dengan dengan perasan air jeruk nipis.
- Diamkan terlebih dahulu selama 15 menit, lalu bilas sampai bersih.
- Campurkan ayam dengan air, daun salam, lengkuas parut, dan bumbu yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk rata.
- Tutuplah wajan, lalu masak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut. Lalu angkat.
- Setelah itu, goreng ayam dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan. Angkat.
- Goreng pula bumbu yang tersisa (lengkuas parut), lalu taburkan di atas ayam goreng.
- Hidangkan dalam keadaan hangat.
“Untuk porsi 4 orang”
- Air jeruk nipis tadi sangat berguna untuk menghilangkan bau amis dari daging ayam, jadi ini wajib dalam resep. \
- Untuk daging ayamnya bisa pilih sesuai selera anda, bisa ayam kampung, atau jenis ayam yang lainnya (yang penting ayam).
- Berhubung harga cabai rawit yang sedang meroket, anda bisa menggantinya dengan cabai merah atau cabai hijau saja.
Jadi seperti itulah resep ayam bumbu lengkuas pedas dari kami. Saya sarankan anda untuk membuatnya, sebab masakan ini sangat gurih dan enak, apalagi untuk makan sahur nanti. Karna itu tunggu apalagi, buruan coba dan tunggu resep-resep dari kami selanjutnya!
EmoticonEmoticon