Kamis, 01 Juni 2017

Resep asli soto bandung beserta cara membuatnya

Bicara soal Kota Bandung, banyak yang terlintas di pikiran kita. Banyaknya budaya dan bangunan-banngunan bersejarah, membuat Kota ini termasuk dalam Kota besar di Indonesia.

Tapi, pada postingan kali ini, saya tidak akan membahas tentang sejarah Kota Bandung, tetapi saya akan berbagi tentang salah satu masakan khas dari Bandung, yaitu soto Bandung.
Sumber : Sedap Kuliner
Tidak berbeda jauh dengan soto-soto yang lain, seperti soto ambengan dan coto Makassar, soto bandung ini menyajikan suatu perpaduan dari bahan-bahan seperti daging sapi, daun bawang, seledri, dan bumbu-bumbu yang sudah tidak asing lagi dalam perkulineran soto di Indonesia.

Jadi, saya akan memposting sedikit resep dan cara membuat soto bandung ini.

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging sapi.
  • 2 buah lobak.
  • 50 gram kacang kedelai.
  • Emping goring secukupnya.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 batang seledri.
  • 2 liter air bersih.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sdt merica.
  • 1 ½ sdm garam.
  • 1 sdt kaldu instan (jika suka).

Bumbu lainnya :
  • 1 batang serai.
  • 3 cm jahe.
  • 2 lembar daun salam.

Langkah awal pembuatan :
  • Kupas dan iris tipis sayur lobak.
  •  Rendam kacang kedelai dalam air panas hingga mengembang.
  • Rebus emping goreng sampai lunak.
  • Iris halus daun bawang dan seledri.
  • Memarkan serai dan jahe secara terpisah.

Cara membuat :
  • Rebus daging sapi bersama serai, jahe, dan salam hingga dagingnya empuk.
  • Angkat dagingnya, lalu potong dadu.
  • Sementara itu tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.
  • Masukan ke dalam air kaldu bekas rebusan daging sapi.
  • Masukan kembali daging sapi yang sudah di potong ke dalam air tersebut, biarkan mendidih kembali.

Penataan dan Penyajian :
  • Letakan irisan lobak ke dalam mangkuk.
  • Tambahkan emping, kacang kedelai, daun bawang, dan seledri.
  • Siram kuah soto beserta daging sapinya.
  • Sajikan dalam keadaan hangat dengan menambahkan sambal cabai rawit.
Untuk penambahan sambal cabai rawit, bisa anda ubah sesuai selera, cara pembuatannya sendiri bisa anda cari di Internet. Jika anda menambahkan sambal selain sambal cabai rawit, maka rasa dari soto bandung juga berbeda dengan aslinya.
Selesai sudah cara membuat soto bandung kali ini, selamat mencoba dan share pengalaman anda dengan berkomentar di bawah postingan ini. Tunggu postingan saya selanjutnya dan terima kasih.


EmoticonEmoticon