Kamis, 22 Juni 2017

Cara membuat gurami panggang bumbu merah sedap

Cara membuat gurami panggang bumbu merah sedap – Banyaknya olahan ikan membuat para pecinta kuliner ikan sampai dibuat bingung. Saking banyaknya varian danmetode dalam memasak ikan, membuat kebutuhan daging ikan pun semakin banyak, terutama ikan air tawar (sungai) dan ikan air laut.Untuk ikan air tawar banyak diburu oleh ibu-ibu rumah tangga, sedangkan untuk ikan air laut banyak diolah untuk hidangan rumah makan maupun restoran.

Mengenai hasil olahan ikan air tawar, banyak contohnya sepertiikan goreng, bakar, panggang, pepes, dll.Untuk jeni sikannya pun sangatlah banyak, akan tetapi yang paling sering digunakan adalah ikan gurami, sebab ikanguram imempunya iukuran yang cukup besar (jadi dagingnya pun banyak). Selain itu, ikan gurami juga mudah dijumpai di pasar swalayan atau di pasar ikan dan memiliki harga yang bersahabat dengan kantong anda.
Dream.co.id
Kembali kepostingan, resep kali ini adalah caramembuat ikan gurami panggang bumbu merah sedap yang sangat mudah dalam pembuatannya. Anda hanya perlu sediakan ikan gurami segar dan beberapa bumbu, caranya bisa anda ikuti sebagai berikut :

Resep gurami panggang bumbu merah

Bahan-bahan :
  • 3 ekor ikan gurami.
  • 2 butir jeruk nipis.
  • 2 sdm minyak untuk menumis.
  • 1 batang serai.
  • 3 sdm kecapasin.
  • 5 sdm kecapmanis.
  • 3 sdm margarin.
  • 50 ml air.


Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 8 buah cabai merah.
  • 5 buah cabai rawit.
  • 5 butir kemiri.
  • ½ sdt gula pasir.
  • Garam secukpnya.

Langkah awal pembuatan :
  • Peras jeruk nipis dan ambil airnya.
  • Bersihkan terlebih dahulu ikan gurami.
  • Lalu lumuri ikan gurami dengan perasan jeruk nipis tersebut.
  • Diamkan selama 20 menit, hingga bau amisnya hilang, lalu bilas dan sisihkan.
  • Memarkan batang serai dan haluskan semua bumbu (yang dihaluskan) hingga tercampur rata.

Cara membuat :
  • Mula-mula panaskan minyak, kemudian tumisbumbu yang sudah dihaluskan tadi bersama daun jeruk dan serai hingga terasa harum.
  • Setelah itu tambahkan kecap asin dan kecap manis.
  • Tuangkan air kedalamnya, masak hingga semua bumbunya matang. Angkat.
  • Belah perut ikan gurami menjadi 2, masukan ½ bagian bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam ikan tersebut.
  • Untuk bumbu yang setengahnya lagi silahkan campur dengan margarin, lalu oleskan kepermukaan ikan.
  • Kemudan letakan ikan di atas loyang yang sudah dilapisi aluminium foil.
  • Masukan kedalam oven hingga warnanya berubah menjadi kecokelatan.
  • Angkat dan sajikan selagi panas.

Saran penyajian :Resep kali ini tersedia untuk 3 sampai 4 orang tergantung pembagian. Sajikan dalam keadaan panas, tambahkan nasi putih hangat serta sambal terasi atau sambal tomat.


Namanya saja ikan gurami panggang, jadi wajib adanya alat pemanggang atau oven. Jika tidak punya silahkan pinjam tetanggas ebelah, pasti diizinkan asalkan kita berihasil masakan kita jika sudah masak hehe .Perlu anda ketahui, ikan gurami panggang lebih sedap dan lembut dibandingkan dengan ikan gurami bakar, dan baunya juga lebih menggugah selera dibandingkan dengan ikan gurami goreng. Jadi tunggu apalagi! Buruan coba sekarang juga, siapkan bahan dan lihat caranya di atas, sudah matang sajikan, mudah bukan? Haha


Demikianlah resep ikan gurami panggang bumbu merah kali ini. Saya berharap dengan ditulisnya postingan kali ini, bisa memberikan manfaat untuk para pembacanya. Sekian dulu dant erima kasih.


EmoticonEmoticon