Sabtu, 24 Juni 2017

Resep ikan mas bumbu kuning khas rumahan

Repes ikan mas bumbu kuning khas rumahan – Bicara tentang pepes, hampir semua orang sudah mengetahuinya. Secara singkat pepes merupakan metode memasak dengan cara menggarang suatu bahan umumnya ikan yang sudah diberi bumbu dan dibungkus menggunakan daun pisang. Rasa dari cara dipepes sedikit berbeda dengan cara dibakar. Banyak orang yang menyukainya, karena selain rasanya yang lebih sedap, ikan yang dipepes lebih menyehatkan daripada ikan yang dibakar, hal ini disebabkan karena ikan yang dibakar dinilai dapat memicu kanker jika dikonsumsi secara terus menerus.

Selerasa.com
Pada postingan kali ini, fastertutorial akan membagikan sebuah resep dengan cara dipepes, yaitu pepes ikan emas. Mengapa memakai ikan emas? Sebab ikan mas ini paling sering digunakan oleh masyarakat di Indonesia. Selain itu daging ikan mas mempunyai tekstur yang lebih lembut dari jenis ikan yang lainnya, meskipun mempunyai banyak tulang yang cukup besar. Jadi saya sarankan untuk menggunakan ikan mas saja sebagai bahan utamanya.

Resep membuat pepes ikan mas

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan mas.
  • 3 buah belimbing sayur.
  • 4 lembar daun salam.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai.
  • 2 sdm minyak goreng.
  • 1 ikat daun kemangi.
  • Daun pisang untuk membungkus ikan.
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 7 buah cabai merah.
  • 2 cm kencur.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 sdm gula merah.
  • Garam secukupnya.

Langkah awal pembuatan :
  • Bersihkan ikan mas dari sisik dan kotorannya, kemudian gurat-gurat badannya.
  • Iris halus bagian putih daripada serai.
  • Haluskan semua bumbu (bumbu yang dihaluskan).
Cara membuat :
  • Pertama, remas-remas belimbing sayur dan balurkan ke seluruh badan ikan. Sisihkan.
  • Selanjutnya, aduk bumbu yang sudah dihaluskan bersama minyak goreng dan serai, balurkan juga ke badan ikan mas.
  • Diamkan selama 20 menit.
  • Siapkan semua daun pisangnya, masing-masing letakan satu lembar daun salam dan satu lembar daun jeruk diatasnya.
  • Kemudian letakan ikan mas dan beri sedikit bumbu yang sudah dihaluskan tadi.
  • Bungkus sedemikian rupa, lalu semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus selama 45 menit. Angkat.
  • Setelah itu garang di atas bara api hingga pepes agak kering.
  • Jika sudah masak, angkat dan sajikan.
Tersedia untuk 4 orang

Artikel lainnya : Resep membuat gulai ayam enak, murah, dan paling mudah

Tips : Saat anda menggarang pepes ikannya, kipas terus menerus sambil sesekali dibolak-balikan. Untuk memastikan apakah sudah masak, ciri-cirinya adalah daun pisang sudah terlihat agak gosong (hitam) dan warna ikannya agak menguning/agak cokelat.

Pepes ikan ini sangat cocok saat berkumpul dengan keluarga, teman, maupun saudara. Kebersamaan yang hangat akan menambah suasana disaat proses pembuatannya, juga akan mempererat tali persaudaraan antar sesama. Penyajian pepes ikan sendiri biasanya tidak diletakan di dalam piring, akan tetapi diletakan langsung di daun pisang. Entah mengapa, tapi yang pasti akan lebih nikmat jika disajikan di atas daun pisang dan akan terasa seperti suasana di daerah pedesaan.

Sekian untuk resep kali ini, semoga bermanfaat dan memberikan informasi seputar dunia kuliner bagi anda semua. Jangan lupa untuk mencobanya dan bila perlu beri saran pada kami agar kami dapat memperbaiki kesalahan-kesalahan yang ada dan juga memposting artikel lainnya supaya lebih baik lagi.


EmoticonEmoticon