Selasa, 20 Juni 2017

Resep pallu basa Makasar terbaru 2017, sedap dan menggugah selera

Cara mudah membuat pallu basa – Olahan daging sapi hingga saat ini telah diubah menjadi berbagai inovasi oleh masyarakat Indonesia. Banyaknya masakan inovasi ini membuat semakin banyaknya kebutuhan pasokan daging di pasar, terutama saat memasuki hari raya I’dul Fitri dan I’dul Adha. Selain di bidang ekonomi, varian olahan daging sapi juga sangat berpengaruh dalam persaingan bisnis masakan antar pengusaha.

Banyaknya kebutuhan daging sapi, membuat para oknum tidak bertanggung jawab mengambil peluang ini. Mulai dari menjual daging sapi gelonggongan, daging busuk, bahkan ada yang menjual daging babi/ celeng. Oleh karena itu sangat penting untuk kita agar selalu waspada dan jeli dalam memilih jenis daging yang satu ini.
Sumber : Ariadiprana
Kembali ke artikel yang saya tulis, kali ini saya akan memberikan salah satu resep olahan daging sapi, yaitu pallu basa. Konon, pallu basa ini berasal dari daerah Makassar, dan konsep dari masakannya hampir mirip dengan Coto Makassar. Nah perlu anda ketahui, pallu basa merupakan masakan berkuah yang berbahan dasar daging sapi dan ditambah jeroannya, biasanya meliputi usus, babat, hati, jangtung, dan limpa. Sedangkan kuahnya berasal dari air kaldu rebusan daging sapi itu sendiri. Untuk bisa membuatnya, anda bisa ikuti resep yang saya tulis di bawah ini.

Resep membuat pallu basa

Bahan-bahan :

  • 200 gram daging sapi.
  • 200 gram hati sapi.
  • 200 gram jantung sapi.
  • 200 gram babat sapi.
  • 150 gram usus sapi.
  • 150 gram limpa sapi.
  • 50 gram kelapa parut.
  • 800 ml air kaldu daging sapi.
  • 3 mata asam jawa, seduh.
Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 8 buah cabai merah keriting.
  • 2 cm jahe.
  • 3 cm lengkuas.
  • 1 sdt ketumbar.
  • ¼ sdt jinten.
  • ¼ sdt pala.
  • 1 ½ sdt garam.
Bahan lainnya :

  • 1 batang serai.
  • 1 sdt gula merah.
  • 3 cm kayu manis.
  • 7 buah cengkih.
Langkah awal pembuatan :

  • Sangrai terlebih dahulu kelapa parut, kemudian haluskan.
  • Memarkan serai dan haluskan semua bumbu di atas.
Cara membuat :

  • Pertama, rebus daging sapi dan jeroan (jantung, hati, babat, usus, dan limpa) secara terpisah.
  • Setelah daging dan jeroan agak empuk, angkat dan potong-potong.
  • Tumis bumbu lainnya bersama bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum.
  • Selanjutnya masukan daging sapi dan semua jeroannya.
  • Aduk secara perlahan dan merata.
  • Setelah itu, tuangkan air kaldu, masak dengan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan kelapa sangrai dan air asam jawa.
  • Terakhir, masak semua bahan hingga bumbu meresap dengan sempurna, angkat dan sajikan.
Tips : Cara membersihkan babat yaitu dengan cara memasukan babat ke dalam air yang mendidih, rebus selama 10 detik. Kemudian angkat dan kupas kulit yang berwarna hitam.

Nah cukup mudah bukan? Sudah saya katakan berulang kali masakan berbahan daging sapi sangat cocok dihidangkan saat hari raya, jangan lupa untuk ditemani bersama ketupat supaya lebih nikmat disaat waktu yang hikmat. Jadi tunggu apalagi silahkan untuk mencobanya sendiri di rumah ya!

Sekian untuk postingan kali ini dan tunggu resep-resep menarik lainnya hanya di fastertutorial.blogspot.com jawabannya.


EmoticonEmoticon