Senin, 19 Juni 2017

Resep soup saudara khas Makassar lengkap dan nikmat

Selamat pagi sahabat fastut! Bagaiamanakah kabar anda? Pada pagi yang cerah ini, saya hadir kembali dengan membawa sebuah artikel yang mudah-mudahan bermanfaat untuk anda semua. Masih seputar dunia kuliner, kali ini berisi tentang masakan berkuah lebih tepatnya sop/sup/soup. Soup yang akan kita bahas adalah soup saudara.

Soup saudara, hmm namanya sedikit aneh, tapi seperti apakah kuliner yang satu ini? Apakah masakan yang dibuat oleh saudara atau diberi oleh saudara, hmm membingungkan. Kalau begitu, apa itu soup saudara? Bagaimana cara membuatnya? Jangan risau, akan saya beri tahu secara tuntas khusus sahabat fastut dirumah.
 
Sumber : mangcook.com
Soup saudara merupakan masakan yang konon katanya berasal dari Sulawesi Selatan, yang pertama kali dibuat oleh Bapak H. Subair pada tahun 1950-an. Pada umumnya berbahan dasar daging sapi dan berisi bahan-bahan lainnya seperti jeroan, paru, dan perkedel. Penyajiannya sendiri sering dihidangkan dengan nasi putih daan ikan bandeng bakar.

Resep membuat soup saudara

Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sengkel.
  • 2 butir telur ayam rebus.
  • 800 ml air.
  • Ketupat secukupnya.
  • 50 gram soun.
  • Perkedel kentang secukupnya.
  • Paru goreng.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 4 sdm minyak untuk menumis.

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar sangrai.
  • 2 cm kunyit.
  • ¼ jinten.
  • ½ buah pala.
  • ½ sdt garam.
  • 2 butir kemiri.

Bumbu lainnya :
2 cm jahe.
2 cm lengkuas.
3 lembar daun jeruk.
2 batang serai.
1 cm kayu manis.
1 sdt gula putih.
½ sdt kaldu bubuk (kalau suka).

Langkah awal pembuatan :
  • Potong kotak daging sengkel kira-kira 1 cm.
  • Potong telur ayam rebus menjadi 4 bagian.
  • Potong-potong ketupatnya.
  • Seduh soun dalam air panas hingga layu.
  • Haluskan semua bumbu (yang dihaluskan).
  • Memarkan jahe, serai, dan lengkuas secara terpisah.
  • Iris kasar daun jeruk untuk bumbu pelengkap nantinya.

Cara membuat :
  • Mula-mula rebus daging sengkel sampai empuk, lalu angkat.
  • Kemudian saring dan didihkan kembali air kaldunya.
  • Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum.
  • Setelah itu, masukan bumbu tersebut kedalam rebusan daging.
  • Tambahkan kayu manis, gula putih, dan juga kaldu bubuk.
  • Masak semua bahan tersebut sampai bumbunya meresap.

Saran penyajian :
  • Susun rapi ketupat, soun, perkedel, dan paru goreng pada mangkuk saji.
  • Tambahkan potongan telur rebus di atasnya.
  • Taburi potongan daun bawang dan bawang gorengnya.
  • Siram dengan kuah dan daging yang sudah disiapkan sebelumnya.
  • Sajikan selagi hangat dan cocok untuk makan lesehan.

Soup sodara ini cukup banyak digemari oleh masyarakat di Indonesia. Selain kenikmatan rasa dari teksture daging sengkel yang empuk dan kuah dari kaldu yang segar, juga terdapat perpaduan berbagai macam bahan makanan yang dihitung memiliki nilai gizi yang cukup dan seimbang. Maka sudah tidak heran lagi jika banyak orang yang suka dengan masakan yang satu ini.


Untuk membuatnya sendiri tidak sulit bukan? Perlu ketelitian dan kesabaran untuk mendapat kekhasan rasa yang sebenarnya, jadi jangan lupa untuk mencobanya sendiri ya! Jika masih mempunyai kesulitan, silahkan untuk berkomentar atau memberi saran agar kita saling sharing dan saling melengkapi bermacam-macam resep yang kita miliki. Untuk itu saya ucapkan banyak terima kasih, jangan lupa follow, dan tunggu resep-reses menarik lainnya hanya di fastertutorial.blogspot.com


EmoticonEmoticon