Sabtu, 17 Juni 2017

Resep empal gentong khas jeroan sapi enak dan gurih

Bagi anda yang suka masakan berkuah seperti soto dan gulai, pastinya sudah tahu berbagai jenis dan kekhasannya di seluruh wilayah di Indonesia. Masakan berkuah itu sendiri banyak pula jenisnya, mulai dari yang bening sampai yang hitam contohnya adalah soto. Pada umumnya nama dari soto diambil dari nama daerah asalnya, tapi perlu anda ketahui ada suatu masakan berkuah semacam soto tapi namanya tidak ada sotonya, tidak lain berasal dari Cirebon yaitu empal gentong.

Jadi pada kesempatan kali ini, saya akan sedikit berbagi resep membuat empal gentong tersebut.


Resep membuat empal gentong

Bahan-bahan :
  • 200 gram daging sanding lamur.
  • 200 gram hati sapi.
  • 200 gram limpa sapi.
  • 1 batang daun bawang.
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 250 ml santan kental dari ½ butir kelapa.
  • 2 sdm bawang goreng.
  • 3 sdm minyak untuk menumis.

 Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 3 cm kunyit.
  • ½ sdt merica.
  • 4 butir kemiri.
  • 2 sdt garam.
  • ½ sdt kaldu bubuk (jika suka).

 Bumbu lainnya :
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai.

Cara membuat :
  • Rebus daging sapi dan jeroannya (hati dan limpa) secara terpisah hingga empuk.
  • Kemudian angkat dan potong-potong.
  • Sisihkan air kaldu daging sebanyak 500 ml.
  • Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai hingga harum.
  • Masukan daging dan jeroan kedalamnya, lalu aduk rata.
  • Tuangkan air kaldu dan santan encer.
  • Kemudian masak hingga kuah berkurang setengah.
  • Masukan santan kental, masak dengan api kecil hingga kuahnya mengental dan berminyak.
  • Setelah itu angkat dan sajikan dengan taburan daun bawang serta jangan lupa bawang gorengnya.

Jadi seperti itulah cara mudah untuk membuat empal gentong kali ini. Memang, empal gentong ini cukup memakan biaya, sebab memakai bahan daging sapi dan jeroannya dimana harga sapi sedang melonjak, apalagi saat memasuki lebaran. Tapi disamping biaya pembuatan yang lumayan, terdapat rasa yang luar biasa khas daging sapi. Jadi biaya yang anda keluarkan, akan sebanding dengan apa yang dirasakan di lidah dan perut anda sekalian.


Semoga resep kali ini bisa bermanfaat dan mampu memberikan motivasi dan referensi untuk masakan sehari-hari, khususnya untuk ibu-ibu rumah tangga.


EmoticonEmoticon